Burenziege

BurenziegenDie Burenziege stammt von der Hottentottenziege ab, die wiederum ein Abkömmling der Nubischen Ziege ist. In Südafrika, wo diese Rasse ihren Ursprung hat, wurden auch Ziegen aus Europa und Indien eingekreuzt. Seit 1977 gibt es diese Rasse auch in Deutschland und hat als exzellente Fleischziegenrasse schnell viele Freunde unter den Züchtern gefunden.

Es handelt sich um eine große, kompakte Ziege, die überwiegend weiß ist und einen kräftigen Kopf mit Rammnase und kinnlangen Hängeohren besitzt.

Die Kopffarbe kann zwischen schwarz-braun, rost-braun, caramel, weiß oder bunt variieren. Es können alle möglichen Zeichnungen wie z.B. breite Blessen, kleine Blessen, Sterne, Flecken oder Brillen auftreten. Die Rasse ist sehr fruchtbar: In 2 Jahren sind 3 Ablammungen mit durchschnittlich 2 Lämmern möglich. Die Lämmer werden sehr schnell handzahm.

Ihre Geländegängigkeit prädestiniert sie für den Einsatz in der Landschaftspflege, um die Verbuschung in extensiv genutzten Weidelandschaften in den Griff zu bekommen. Als typischer Laubfresser ist sie in der Lage (zum Teil auf den Hinterbeinen stehend) Sträucher bis in eine Höhe von 1,80 m zu verbeißen.

Die Burenziege besitzt ein schmackhaftes, zartes Fleisch, dem der typische Ziegengeruch fehlt.